白金酒造は明治2年に、創業者の川田和助により、「川田醸造店」として創業いたしました。
良質なさつま芋で造った「和助どん」の焼酎は「和助焼酎」の愛称で親しまれ、一世を風靡しました。
かの西郷隆盛翁も蔵を訪れ、西南戦争の際には、蔵の焼酎をすべて買い上げた逸話も残っています。
大正のはじめ、「白金乃露」と銘柄を改め、大正年間から昭和30年の頃まで、焼酎の代名詞になるほどの人気を博し、とりわけ地元の繁華街である「天文館」では、「白金乃露のある店は繁盛する」とまで言われました。
昭和61年、前杜氏頭「黒瀬東洋海」は明治時代から現存する「石蔵」の中で、当時のままの「室屋」や「甕」を使い、手造り蔵での製造を復興。以来、今日まで昔ながらの伝統ある造りを大切に守り続けております。
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